INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER PANCASILA DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Melly Andriani Br Ginting (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, Seni, dan Pendidikan Dasar (SENSASEDA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi pendidikan karakter Pancasila pada pelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga memberi pemahaman akan pentingnya nilai-nilai karakter Pancasila. Nilai-nilai karakter tersebut diajarkan kepada siswa tidak hanya pada mata pelajaran tertentu, melainkan diajarkan pada semua mata pelajaran secara berkelanjutan sehingga akan memberikan sugesti dan memperkuat tindakan yang ingin dicapai siswa pada nilai-nilai karakter tersebut. Hal ini juga berlaku pada pelajaran bahasa Indonesia yang dalam proses pembelajarannya sangat penting untuk menyisipkan nilai-nilai moral kepada siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian tentang karakter Pancasila pada pelajaran bahasa Indonesia menunjukkan bahwa guru dalam proses pembelajaran terlebih dahulu merancang pembelajaran seperti RPP yang kemudian didalamnya tidak hanya terfokus pada sintaks penyampaian materi, melainkan juga pada pembentukan karakter Pancasila. Kemudian, langkah selanjutnya yang dilakukan guru adalah melakukan habituasi atau pembiasaan yang dimulai dari tindakan guru sebagai contoh yang akan ditiru oleh siswa. Selain itu, peran dari lingkungan keluarga tentunya akan memberikan pengaruh lebih demi tercapainya nilai-nilai karakter Pancasila pada diri siswa. Berdasarkan hasil tersebut, pada proses pembelajaran bahasa Indonesia diharapkan dapat dirancang lebih menarik, sehingga tidak hanya kemampuan intelektual siswa yang tercapai, melainkan juga perubahan positif dalam perilaku siswa sesuai dengan nilai-nilai karakter Pancasila.