PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR BERBASIS KOMIK DIGITAL - Inayatul Ummah; Erwin Eka Saputra; Chairan Zibar L. Parisu; Ayu Vinlandari Wahyudi (Prosiding Seminar Nasional Bahasa, Sastra, Seni, dan Pendidikan Dasar (SENSASEDA), 2022)
Penelitian dan pengembangan yang dilakukan ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa komik digital sebagai perangkat pembelajaran kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang diawali dengan menganalisis, merancang, mengembangkan, implementasi dan evaluasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes, angket responden subjek penelitian dan praktisi, serta lembar observasi. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan diujicobakan kemudian data hasil penelitian dianalisis. Para ahli media, bahasa, serta praktisi menyatakan bahwa perangkat pembelajaran kurikulum merdeka belajar berbasis komik digital dinyatakan layak untuk digunakan. Dilihat dari skor tes yang diberikan, terlihat bahwa perangkat pembelajaran berupa komik digital sangat efektif digunakan dalam memenuhi kebutuhan perangkat pembelajaran pada kurikulum merdeka belajar.