Hakikat Isi/Materi Pendidikan Islam - Saadah Erliani (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan Hakikat isi atau materi pendidikan tidak terlepas dari filosofi manusia itu sendiri yang diciptakan oleh Allah. Setelah manusia diciptakan dan tinggal di surga, tetapi karena mengalami larangan dari Allah, sehingga manusia diturunkan di bumi. Berawal dari ini dan perjalanan sejarah manusia, bahwa manusia tidak terlepas dari pendidikan yang sumber utamanya adalah Alquran dan hadis. Seiring perubahan yang begitu drastis yang dialami manusia, maka pandangan terhadap pendidikan menjadi dua versi, yakni versi muslim dan Non muslim. Hasil artikel ini, memperoleh temuan penelitian; Pertama, hakikat manusia dan pendidikan mengalami dinamika sejarah perjalanan yang panjang sehingga kalangan Barat dan Muslim memberikan legitimasi masing-masing yang berbeda tentang manusia dan pendidikan. Kedua, hakikat isi materi pendidikan tidak terlepas dari kurikulum dan guru yang mengajarkannya kepada peserta didik. Guru mengalami tantangan yang begitu besar dari dampak perkembangan teknologi, sehingga kerja sama antara orang tua dan guru menjadi kunci keberhasilan dari pendidikan yang diberikan, walaupun masih terdapat hambatan bagi dunia pendidikan saat ini.